















































Золотые монеты - уникальный сегмент нумизматики, сочетающий в себе популярную тематику коллекционирования и высоколиквидный инвестиционный инструмент.
Золото - консервативный финансовый актив, показавший за 2025 год колоссальную доходность, далеко опередив банковские вклады, вложения в недвижимость и биржевые индексы России.
Цены на золотые монеты определяются исходя из биржевой стоимости металла. На конец 2025 года средняя цена за грамм золота составляет ≈ 10000 рублей.
Монеты, выпущенные большим тиражом и не обладающие высокой нумизматической ценностью, обычно продаются с наценкой + 15 - 35 % к биржевой стоимости золота. В нашем каталоге представлены основные категории таких монет:
Золотые монеты, обладающие нумизматической ценностью (редкие монеты, старинные монеты в высокой степени сохранности) могут стоить значительно дороже стоимости металла, из которого они произведены.
С начала 2024 года по конец 2025 стоимость тройкой унции золота (31,1 грамм) выросла почти в 2 раза, стартовав с отметки в ≈ 2000$ на начало 2024 и достигнув исторического максимума в 4381$ на конец 2025 года. Рост котировок напрямую повлиял на рост цен золотых монет, спровоцировав новую волну интереса со стороны коллекционеров и инвесторов.
Для сравнения: для того чтобы удвоиться ценам на золото понадобилось 14 лет: со среднегодовой цены в ≈ 950$ за oz в 2009 году до ≈ 1900$ в 2023.
Монеты из золота стандартизированной пробы впервые выпущены при царе Крезе, правившем с 561 по 546 г. до н.э. в Лидии (современная Турция). Золотой «крезид» весил 8,1 грамм (первые «тяжелые» выпуски весили 10,7 гр). На лицевой стороне изображались направленные друг на друга головы льва и быка, символизирующие силу и плодородие.
Чеканку монет переняли (по другой версии - независимо ввели) греческие полисы, оттуда монеты перешли к римлянам и распространились по территории ойкумены.
Золотые монеты были важнейшей формой денег на протяжении тысячелетий. К началу Первой Мировой войны страны Европы стали отказываться от выпуска золотых монет в качестве валюты. К 1931-1933 годам, на фоне экономических и банковских кризисов, происходит повсеместный отказ от золотого стандарта и свободной конвертируемости бумажных денег на золото.
С этого момента золотые монеты выпускаются в качестве инвестиционных или памятных монет с символическим номиналом, в разы меньшим, чем стоимость металла в монете.
Златник - первая золотая монета, отчеканенная в Киеве на рубеже X - IX в. князем Владимиром Святославичем. На протяжении истории Древнерусского государства золотые монеты играли роль наградных и жалованных монет, почти не участвовавших в реальном обращении.
Денежная реформа Петра I подарила Русскому царству монетную систему по образцу Западно-Европейских государств и первые золотые червонцы 1701 года. Последние царские золотые монеты были отчеканены с датой 1911.
Советский Союз на заре становления пытался наладить выпуск собственной золотой валюты - легендарные Сеятели 1923 года выпуска, параллельно чеканя старыми штемпелями монеты образца Николая II 1898-1911 годов.
В Современной России золотые монеты выпускаются в качестве памятных и инвестиционных монет. Самая распространенная инвестиционная золотая монета России - Георгий Победоносец. В 2006 начат выпуск монет номиналом 50 рублей в весе 1/4 тройской унции (7,78 грамм). В 2021 году линейка номиналов была расширена - появились монеты весом 1/10, 1/2, и 1 унция золота. В 2024 году тиражом 50 штук была выпущена килограммовая монета из золота, ставшая самой тяжелой монетой в серии.
Наш магазин представлен на рынке золотых монет более 10 лет. Мы продаем и покупаем золотые монеты, стараясь предоставить наиболее выгодное предложение как для покупателей, так и для продавцов золотых монет.
Во время покупки в нашем офисе в Москве вы можете проверить подлинность монет на приборе Sigma Metalytics Original Precious Metals Verifier.
Мы отправляем золотые монеты по всей России после полной предоплаты. У вас есть возможность оплатить заказ банковской картой на сайте.