Свое название чешуйки получили за счет своей необычной формы, которая напоминала рыбью чешую. Чеканились эти монеты из разных металлов (золото - довольно редко, в основном, серебро, реже медь) начиная с 1380 года, когда Русь еще была под гнетом Татаро-монгольского ига.
На первых порах оформление монет копируется с ордынских. Постепенно появляются и русские характерные черты - славянские надписи или знаки русских князей. Позже на лицевую сторону этих монет стали помещать портрет князя, царя, и (или) его имя и титул. На оборотной стороне изображался всадник с саблей (сабляница) или копьем (отсюда произошла "копейка") или мифологическое существо, цветок и др. При размере в 1-1,5 см монета весила меньше грамма.
Чеканка осуществлялась следующим образом: за основу брали слиток драгметалла, из которого вытягивали проволоку, далее от нее зубилом отпиливали кусочки, приблизительно одинаковые по размеру и весу. Заготовки отправляли в кузницу, где расплющивали при помощи молотка и наковальни. Затем штемпель одной стороны закреплялся в подставке, тогда как вторым штемпелем чеканщик ударял по заготовке, лежащей на первом. Чешуйки чеканились вплоть до денежной реформы Петра I (до 1718 года), когда были заменены на полноценные монеты европейского образца.