















































Золотые монеты Николая II чеканились с 1895 по 1911 годы. Это самые высокотиражные золотые монеты Российской Империи - к 1914 году в обращении находилось золота на 629 миллионов рублей (для сравнения, в 1897 году - на 36 млн)
Портрет Николая II для лицевых сторон подготовил Авраам Грилихес, а герб для оборотной стороны – его отец, Авенир Григорьевич Грилихес. Все монеты чеканились на Санкт-Петербурском монетном дворе.
Золото Николая II можно разделить на несколько основных групп:
Выпуск 1897-1911 годов - основная масса золотых монет Николая II. Именно эти монеты можно купить в нашем магазине:
Золотые империалы были выпущены минимальными тиражами в начале реформы Витте по старой монетной стопе и находились в обращении крайне недолго. Эти монеты являются настоящими раритетами.
В 1923-1926 годах были отчеканены монеты 5 и 10 рублей штемпелями с датами 1898-1911
Предназначались в качестве подарков высшей элите . К группе относится 3 редкие монеты тиражами не более 350 штук:
Оба этих выпуская - редкости музейного уровня, фактически недоступные для рядового коллекционера.
Закон от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» установил обозначение на империалах (10 рублях) цены 15 рублей и на полуимпериалах (5 рублях) цены 7 рублей 50 копеек. Это было сделано без изменения содержания чистого золота, пробы, веса и размеров, то есть привыкшее к десятирублевому империалу население теперь получало его за пятнадцать рублей.
Реформа привела к тому, что все деньги были приведены в единое соотношение, и любой желающий мог обменять имеющиеся бумажные деньги на новую золотую монету без ограничений. В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, обмен кредитных билетов на золотую монету был прекращен.