На выходных 9-10 декабря магазин будет закрыт. Ждем вас начиная с понедельника
В 1921 году на Петроградском монетном дворе началась чеканка в первых советских серебряных монет 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Вес и проба полностью соответствовали царским аналогам для повышения доверия к новым деньгам (для рубля 900 проба, 20 грамм), а вот дизайн был серьезно изменен. Вместо портрета Николая II появилось изображение звезды в венке, а вместо двуглавого орла – новый герб РСФСР с серпом и молотом, окружённый надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ. На гурте старославянским шрифтом была нанесена надпись с указанием количества содержащегося драгоценного металла - "ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ" и обозначением инициалов минцмейстера Артура Гартмана (АГ). Внешний облик первого серебряного рубля РСФСР разработан известным художником-медальером Антоном Фёдоровичем Васютинским.
Почему в центре реверса именно пятиконечная звезда? Это графическое переложение лозунга на аверсе. Пять лучей символизировали единство мирового пролетариата всех пяти континентов Земли. Всего в 1921 году был произведен один миллион серебряных рублей. Газета Труд от 29 июля 1921 года писала «В Красном Питере монетный двор приступил к чеканке серебряных рублей. Завод выпускает ежедневно около 60000 штук монет, пока исключительно рублевого достоинства». Подобный рубль с датой 1922 более редкий и тираж его значительно меньше, а стоимость намного больше. Поэтому находятся умельцы, которые путём перегравировки меняют последнюю цифру. Стоит быть внимательными и покупать монеты только у профессиональных продавцов с гарантией, например - в нашем магазине.
Существуют три разновидности рубля 1921 года, отличающиеся незначительными элементами в оформлении лицевой стороны (аверса), но имеющие различную стоимость:
Также в конце 20-х годов по заказу Советской филателистической ассоциации (СФА) были отчеканены в ограниченном количестве рубли 1921 года в улучшенном качестве Proof (только шт. 1.2) для реализации на международных нумизматических рынках. В настоящее время их можно увидеть только в серьезных коллекциях или на аукционах.
Выпущены же в оборот рубли 1921 года были только в начале 1924 года - первые три года монеты изготавливались «про запас», для планировавшейся денежной реформы.