Основным металлом при Николае II было серебро, поэтому серебряные монеты чеканились в большом количестве. Ими было удобно рассчитываться - они были основой существующей в стране денежной системы. Дизайн монет повторял выпуски монет Александра III, заменен был только портрет на крупных номиналах, вес и проба сохранялась (для рубля 900 проба, 20 грамм).
Санкт-Петербургский монетный двор не справлялся с объемами чеканки, поэтому по заказу царского правительства рубли в 1896-99 годах чеканились еще и заграницей, на Брюссельском и Парижском монетных дворах. Отличаются они от петербургского чекана гуртовой надписью: вместо инициалов минцместеров АГ или ФЗ, или ЭБ, Брюссельский рубль имеет 2 звездочки, Парижский – одну.
Рубли Николая II имеют различную редкость и, соответственно, стоимость. Это зависит от года выпуска, тиража монеты, ее сохранности. Если расположить самые редкие рубли их по-убыванию их редкости, получится следующий список:
Такие монеты пользуются большим спросом, особенно редкий и дорогой рубль 1904 года. Редкость этих монет обусловлена малыми тиражами.
Также интерес представляют памятные монеты Николая II, которые были выпущены в ограниченном количестве, оригинального дизайна, и имеют большую популярность у коллекционеров.
1 рубль 1913 300 лет Дому Романовых
Самый распространенный из них – это рубль 1913 года «В память 300-летия царствования дома Романовых», с портретами основателя династии царя Михаила Фёдоровича и Николая Второго. Штемпеля для этого рубля резал известный медальер А. Васютинский. Имеет две основных разновидности - плоский и выпуклый чекан.
1 рубль 1896 АГ Коронация Николая II
В 1896 году в честь коронации Николая II был выпущен памятный рубль, с изображением царских регалий: скрещенные скипетр и меч, на их перекрестье держава, выше корона Российской Империи с двумя выходящими из нее лентами ордена Св. апостола Андрея Первозванного.
1 Рубль 1912 ЭБ На столетие Отечественной войны 1812 Сей славный год
На столетие Отечественной войны в 1912 году был выпущен юбилейный рубль. Интересен он тем, что на нем нет портрета Николая, на аверсе монеты изображён Герб Российской империи: в круге двуглавый орёл с императорскими коронами, на груди щит с Георгием Победоносцем на коне в окружении цепи Андреевского ордена, в лапах скипетр и держава; наверху большая императорская корона с лентой Андреевского ордена; по сторонам находятся гербы шести основных царств и княжеств, соединённых цепью. На реверсе монеты вверху указана дата "1812", внизу под чертой - "1912". Посередине пятистрочная надпись из ВЫСОЧАЙШЕГО приказа войскам 5-го февраля 1813 года: "СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЕЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ".
1 рубль 1898 АГ Монумент Императора Александра II Дворик
Рубль на открытие монумента Императора Александра II в Москве был отчеканен в 1898 году. Эту монету коллекционеры прозвали «Дворик», так как на ней изображен монументальный ансамбль, окруженный открытой галереей. Этот памятник, увековечивающий императора – освободителя, начал возводиться около Кремля еще в 1893 году. Через пять лет работы по его созданию были закончены, и 1898 году он стал доступен взорам жителей Москвы. Простоять памятнику удалось только 20 лет, мемориал был разрушен по указу новой власти в 1918 г. Монета вышла весьма ограниченным тиражом, всего пять тысяч штук. Автор портрета на лицевой стороне монеты - Авраам Авенирович Грилихес (его монограмма АГ расположена в обрезе шеи на аверсе монеты).
1 рубль 1912 ЭБ в память открытия монумента Александра 3 Трон
Один из самых редких памятных монет Николая II (тираж всего 2000 экз.) – это рубль на открытие памятника императору Александру III в Москве в 1912 году, прозванный среди нумизматов как «ТРОН». Грандиозный памятник Александру III работы известного скульптора Александра Опекушина был возведен возле Храма Спасителя в Москве, где император изображен величественно восседающим на троне. Уже 1918 году он был разрушен во исполнение декрета «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». Соответственно и этот рубль стал крамольным при Советской власти.
1 рубль 1914 ВС в память 200-летия Гангутского сражения
Мечтой любого коллекционера русских монет остается последний царский памятный рубль, выпущенный в память 200-летия морского сражения при Гангуте в 1914 году. На лицевой стороне изображен бюстовый портрет Петра I. На реверсе: Государственный двуглавый орел держит четыре морские карты, символизирующие четвёрку «русских» морей: Балтийское, Белое, Чёрное и Тихий океан. Первоначальный тираж составил 30 000 экземпляров. Часть отчеканенных монет намеревались вручить участникам запланированного военного парада. Но вручение не состоялось, так как парад в честь 200-летия битвы при Гангуте отменили из-за вступления России в Первую мировую войну. В 1916 году на Петроградский монетный двор поступает заказ на дочеканку тиража в количестве трёх сотен монет. Однако из первоначального выпуска монет почти не сохранилось. Возможно, серебро понадобилось для военных наград, и не пригодившиеся рубли переплавили. Высказываются и предположения, что рубли с портретом Петра отправили в переплавку намеренно, чтобы старорежимные деньги стали сырьём для выпуска первых советских монет. В настоящее время эта монета сохранилась в очень незначительном количестве, украсит любую коллекцию. Но существуют качественные сделанные подделки, выдаваемые за оригиналы. Поэтому стоит покупать этот редкий и дорогой рубль Николая II только у профессиональных нумизматов, например на нашем сайте.