Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Петра 3 1762 года

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
Подписка

Дарим 300 рублей на первую покупку*!

Уже присмотрели обновление для коллекции?

Подпишитесь и получите 300 рублей на первую покупку в магазине "Империал"!

Получайте индивидуальные предложения и скидки на монеты.

* – скидка действует при заказе от 3000 рублей.

Покупать в "Империале" - выгодно!




Отзывы о магазине
Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Петра 3 1762 года

Монеты Петра Третьего

Полгода владыкой Российской империи был Пётр Третий. Он не мешал преобразованиям графа Шувалова, начатым ещё при Елизавете. Шувалову и надо ставить в заслугу достигнутые результаты, хотя при воцарении Екатерины сам граф некоторые реформированные процессы монетного дела развернул в обратную сторону.

Золотые монеты представлены пяти- и десятирублёвыми номиналами, но существуют и классические червонцы. Медальеры не успевают предложить приемлемый  портрет государя, поэтому царский профиль на золоте приязни не вызывает.

Аверсы рублей являют широкое разнообразие портретов, впрочем, царя и на серебре симпатичным не назовёшь. Достаточно взглянуть на монету московского двора. В Санкт-Петербурге успели начеканить государя привлекательнее, но этими портретами могут похвастать разве что рублёвые пробы. Среди них встречаются экземпляры, реверс которых занят не орлом, а монограммой. В серебре монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга чеканят ещё и полтину. Купить монеты Петра Третьего из серебра вполне возможно, но придётся расстаться с приличной суммой.

Удвоение номинала монет из меди – главный итог завершившейся реформы. В 1762 году значение монетной стопы изменяется с шестнадцати рублей из пуда меди до тридцати двух. Претерпевает изменения и внешний вид медного монетного ряда, в котором оказался даже гривенник. В каталогах это оформление значится, как «Тип с военной арматурой». Меж нумизматов для него употребляются слова «барабаны» или «арматура». Особо редкими считаются «арматурные» копейка и денга. Остальных представителей этого типа имеет в наличии почти любой магазин монет Петра Третьего.

Фридриху Второму приписывается уничижительная характеристика Петра третьего: «Он позволил свергнуть себя с престола, как ребёнок, которого отсылают спать». Возможно, не произойди кровавого переворота, монетный ряд второй половины XVIII века мог выглядеть совершенно иначе.

Не нашли, что искали?
Оставьте заявку, и мы найдём это за Вас!