Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Петра 2 1727 - 1729 годов

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
Цена, р.

Подписка

Дарим 300 рублей на первую покупку*!

Уже присмотрели обновление для коллекции?

Подпишитесь и получите 300 рублей на первую покупку в магазине "Империал"!

Получайте индивидуальные предложения и скидки на монеты.

* – скидка действует при заказе от 3000 рублей.

Покупать в "Империале" - выгодно!




Отзывы о магазине
Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Петра 2 1727 - 1729 годов

Монеты Петра Второго


Пётр Второй, невзирая на номинальный титул императора, к рычагам власти, сосредоточенным в руках Меншикова, допущен не был. «Всё в России в страшном расстройстве, царь не занимается делами и не думает заниматься; денег никому не платят, и Бог знает, до чего дойдут финансы», - сообщали иностранные послы своим владыкам. Но монетное дело, как часть финансов, продолжало традиции, заложенные Петром Великим.

Медный монетный ряд включает только монеты достоинством в копейку и пять копеек. Магазин монет Петра Второго представит множество разновидностей копейки, определяемых по очертаниям всадника и размерам букв. Особенно интерес коллекционеры проявляют к монете «парящий конь» с датой «1729».

Серебро чеканится в крупных номиналах – это рубль и полтина. Для рублей нумизматы выделяют три типа императорского портрета, составляющие едва ли не сотню разновидностей в мелких деталях. Ранние изображения словно предсказывали государю удачу, приукрашивая его черты. Поздние, напротив, становятся откровенно карикатурными. Не зря один из портретных типов носит обидное прозвище «с лисьим носом».

Золото выпускается исключительно в двухрублёвом номинале, однако в разговорной речи употребляется и прежнее название – «червонец». С 1729 года апостола Андрея снова сменяет гербовый орёл. Венок из лавровых листьев может иметь или не иметь бант.

Вступление на престол 6 мая 1727 не привело к обретению власти одиннадцатилетнего государя, так как делами продолжал заправлять Верховный тайный совет, где решающим голосом владел А. Д. Меншиков. Свержение Меншикова с вершин власти легенда связывает с монетами. Хитроумный придворный присвоил себе огромную сумму – 9000 золотых, которыми гильдия каменщиков Петербурга решила одарить малолетнего государя. Столь явная кража возмутила Петра Второго и послужила началом нисхождения Меншикова, финишем которого стала ссылка в родовое имение. Но власть перехватывают Долгорукие. Император не успевает себя проявить, скончавшись четырнадцатилетним от оспы.

Собиратели редких проб стремятся купить монеты Петра Второго, в частности, удивительную по оформлению копейку, словно вобравшую в себя традиции прежних лет – скачущего всадника. На обороте мы увидим художественно исполненный вензель государя.
Не нашли, что искали?
Оставьте заявку, и мы найдём это за Вас!