Золотые монеты Николая 2

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
Цена, р.

Подписка

Дарим 300 рублей на первую покупку*!

Уже присмотрели обновление для коллекции?

Подпишитесь и получите 300 рублей на первую покупку в магазине "Империал"!

Получайте индивидуальные предложения и скидки на монеты.

* – скидка действует при заказе от 3000 рублей.

Покупать в "Империале" - выгодно!




Отзывы о магазине
Новинкa
Разновидность: буквы «ОСС» заходят за обрез шеи..
50 000 р.
Новинкa
Разновидность: малая голова ("итальянец"), буква "Р" в АР на гурте перегравирована из ГСоветский чек..
38 000 р.
Новинкa
Редкий разновидность. Данный портрет встречается только на червонцах 1899 ФЗ...
30 000 р.

Золотые монеты Николая II


На момент возведения на престол Николая Второго линейка золотых монет ограничивалась империалами (10 рублей) и полуимпериалами (5 рублей). Оба номинала обозначались круговой надписью на реверсе. Для чеканки использовалась 900-я проба металла. Вес империала составлял 12,9 грамма (из них золото - 11,61 грамма). Диаметр монеты составлял 24,6 мм. Полуимпериал имел вдвое меньший вес и диаметр - 21,3 мм. Известны монеты, датированные 1895 и 1896 годами. Купить золотые монеты Николая Второго этого периода практически невозможно. На аукционах они возникают нечасто (степень редкости по Биткину - R3), а итоговые суммы аукционных проходов исчисляются в миллионах.

Отдельной позицией стоит золотая двадцатипятирублёвка "В память коронации Императора Николая II", составляющая два с половиной империала. Тираж в 301 экземпляр сразу переводит монету в состав раритетов (R2 по Биткину). Золотые 25 рублей - монета крупная (33,5 мм) и тяжёлая (32,26 грамма, из которых благородный металл составляет 29,03 грамма). Ещё более редкой является её аналог 1908 года в честь сорокалетия императора. Основной тираж составляет полторы сотни монет, к которым через два года добавили ещё четверть сотни новоделов. Обе монеты входят в категорию донативных и оборотными никогда не являлись.

Революционные преобразования случились в 1897 году. Ещё чеканится империал старого образца, но на смену спешит новый монетный ряд из четырёх монет, где империалом становится номинал 15 рублей (сохраняется прежний вес в 12,9 грамм), а семь с половиной рублей в золоте принимают роль полуимпериала. С этого момента золотая десятка получает наименование "червонец", закрепившееся на долгие годы для всех монет и банкнот данного достоинства. Однако 1897 год стал единственным в чеканке нового империала и его половинки.

Основная масса золотой эмиссии заключается в пятирублёвках и червонцах. Выпуск достаточно внушителен: к примеру, 27 600 013 экземпляров золотых десяток отчеканено только в 1999 году. На гуртовых обозначениях проходит череда минцмейстеров ("АГ", "ЭБ", "ФЗ" и "АР"). Однако случился и провал в массовой чеканке. Редкий магазин золотых монет Николая Второго сумеет предложить пятирублёвки с датами "1906" и "1907", выпущенные мизерными тиражами. Ещё одной редкостью считается монета 5 рублей 1909 года с гладким гуртом. Аукционные проходы этих монет фиксируют миллионные суммы ухода.

Последней датой, которую мы можем увидеть на золоте Николая Второго, будет 1911 год. Но чеканка золота с профилем самодержца уходит на десятилетия вперёд. Нумизматические исследования доказывают, что в 1925-1926 году на Ленинградском монетном дворе дочеканен миллионный тираж пятирублёвого достоинства. Червонцы также получили дополнительные тиражи при советской власти. Это связывают с тем, что международные рынки отказывались брать золото с советской символикой, вот и пришлось временно вернуться к производству новоделов, на которые пошла и часть тиража советских червонцев 1923 года.
Не нашли, что искали?
Оставьте заявку, и мы найдём это за Вас!