Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Николая 1 1826 - 1855 годов

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
Цена, р.

Подписка

Дарим 300 рублей на первую покупку*!

Уже присмотрели обновление для коллекции?

Подпишитесь и получите 300 рублей на первую покупку в магазине "Империал"!

Получайте индивидуальные предложения и скидки на монеты.

* – скидка действует при заказе от 3000 рублей.

Покупать в "Империале" - выгодно!




Отзывы о магазине
Новинкa
Без реставрационных вмешательств...
45 000 р.
Новинкa
Запил на гурте на 15 часов...
12 000 р.
Новинкa
-6%
Первый год чеканки данного номинала...
85 000 р. 79 999 р.
Новинкa
На монете ремонт гурта на 12 часов..
34 000 р.
Новинкa
-8%
..
26 000 р. 23 999 р.
Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Николая 1 1826 - 1855 годов

Николай 1 (1826 - 1855)


Завершись восстание декабристов успехом, и Россия не получила бы в качестве владыки Николая Первого. «Не сам я взял то место, на котором сижу, его дал мне Бог. Оно не лучше галер, но я защищал бы его до последней степени», - говорил император о своей участи. Россия возвращается в политический мейнстрим Европы и закрепляется в статусе промышленно развитой страны.

С подачи Николая в 1828 году Российская империя обзаводится монетами из платины. Первым появляется номинал 3 рубля. Эксперимент признан удачным, и на следующий год чеканятся уже шестирублёвые монеты. В 1830 году платиновая линейка дополняется двенадцатирублёвым номиналом. Этот период остаётся уникальным для нумизматики, так как платина вернётся только через полтора века в виде коллекционных монет «Москва-80».

Привычный советскому человеку трёхкопеечный номинал появляется во времена Николая. Известны пробные экземпляры с датой «1827», но массовые тиражи начались лишь в 1839 году при изменениях всего монетного ряда. Наступает период серебряного монометаллизма, когда даже на меди чеканится «серебром». Если 1839 год можно считать переходным, то с 1840 года в оборот идут монеты лишь нового образца. Купить монеты Николая Первого из меди может любой коллекционер: их тиражи внушительны (исключение - 1848 год и некоторые разновидности по дворам).

Десятилетие тридцатых отдано медному гривеннику, который в группу серебряных монет вернут реформы Канкрина. Рубли снискали славу памятными и донативными экземплярами («Александрийская колонна», «Бородинская часовня» и «Бракосочетание»). Знаменитый «Фамильный рубль» стремятся заполучить лучшие мюнцкабинеты Европы (например, берлинский музей Боде). Из золота отметим пятирублёвку «Из россыпей Колыванских» и десятку по случаю юбилея коронации. Даже солидный магазин монет Николая Первого не всегда сможет предложить эти монеты.

Огромной империи приходилось учитывать своеволие окраин, чеканив для них собственные деньги. Но постепенно происходит «приведение к единому знаменателю». Например, последние монеты для Грузии появляются в 1833 году, а далее на этой территории имеют хождение российские денежные знаки.

Иная ситуация с мятежной Польшей, требующей независимости. До 1835 года для Польши делают особые монеты, а с 1832 года вводится в оборот и «двухноминальная» линейка, где достоинство выражается не только в рублях и копейках, но и в злотых с грошами. Успевает отчеканить свои монеты Краков, имеющий статус вольного города, а в каталогах мы обнаружим интересную группу «Польское восстание».

За тридцать лет правления императора монетная стопа успела измениться четыре раза. Заложенное Александром Первым значение 24 рубля на пуд меди в 1832 году скорректировалось в полтора раза – до 32 рублей. В сороковом году произошла трансформация вдвое, но в другую сторону – 16 рублей, а в 1849 году монетная стопа возвращается к прежнему значению – 32 рубля, которое уйдёт в период Александра Второго и продержится до 1867 года.
Не нашли, что искали?
Оставьте заявку, и мы найдём это за Вас!