Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Елизаветы Петровны 1741 - 1762 годов

Показывать:
Сортировать:
Фильтр товаров
Цена, р.

Подписка

Дарим 300 рублей на первую покупку*!

Уже присмотрели обновление для коллекции?

Подпишитесь и получите 300 рублей на первую покупку в магазине "Империал"!

Получайте индивидуальные предложения и скидки на монеты.

* – скидка действует при заказе от 3000 рублей.

Покупать в "Империале" - выгодно!




Отзывы о магазине
Аверс: в центр орел с распростертыми крыльями в облаках, на левом крыле узорчатый щит с изображ..
5 000 р.
Интернет-магазин «Империал»: Монеты Времен Правления Елизаветы Петровны 1741 - 1762 годов

Монеты Елизаветы Петровны

Дворцовый переворот привёл к власти младшую дочь Петра Великого. В важнейших решениях Елизавета Петровна руководствовалась начинаниями отца. Это послужило продолжением больших реформ, которые пошли России только на пользу.

Монеты предшественника законодательно изымаются из обращения, чтобы стереть всякое упоминание о недолговечном царствии Иоанна Антоновича. Большая их часть отправляется на перечеканку. Несовершенство технологий тех лет обеспечило коллекционерам интересный поиск монет с двойной надписью или фрагментом прежнего рисунка, который не мог заслонить профиль императрицы. Портреты Елизаветы делятся на явно выраженный «московский тип» и пятёрку вариантов, характерных для монетного двора города на Неве.

Магазин монет Елизаветы покажет, что кроме рублей в серебре выходят полтина, полуполтина, гривенник и пятак. Возникают первые монеты 15 копеек, но массовых  тиражей так и не случилось. Их время наступит лишь при Екатерине Второй.

Золото в начале правления Елизаветы представлено двумя номиналами: червонец и двойной червонец. Здесь нумизматы кроме портретных различий разделяют монеты по реверсу, где может быть или апостол Андрей, или государственный герб в виде орла. Изменения происходят в 1755 году, когда номинал начинает обозначаться в рублях. Известны монеты достоинством пять (полуимпериал) и десять рублей (империал).

Отдельно рассматривается малотиражная группа «Для дворцового обихода», являвшаяся скорее представительскими монетами или наградами, чем полноценными денежными знаками. Монетный ряд здесь включает рубль из золота и даже золотую полтину. Купить монеты Елизаветы из этой категории могут позволить себе очень немногие коллекционеры. Раритетом также стали 20 рублей (двойной империал), который в оборот решили не запускать. Этот пробник считается одной из самых дорогих монет царской России.

«Я с неприятелем отечества моего никаких алианцев и корреспонденций не имею», - гордо заявляла Елизавета Петровна. Тем удивительнее увидеть чеканку монет для Пруссии и Прибалтики. Для первой монетный ряд состоит из долей талера, грошей и солидов. Прибалтийские монеты именуются «Ливонезы». Здесь линейка монет выглядит достаточно экзотически: привычные две копейки соседствуют с четырьмя, 24-я, 48-и и 96-ю копейками.

Долгие годы монетная стопа оставалась в прежнем значении – 10 рублей на пуд меди. Реформа 1755 года подняла её до восьми рублей. Монетный период Елизаветы включает и год после её смерти. Извещение о смерти царицы пришло в Екатеринбург заметно позже Нового Года, поэтому елизаветинских пятаков c датой «1762» отчеканили около семи миллионов. Этот год мы можем увидеть также на двухкопеечной медной монете и на шести грошах для Пруссии.

Не нашли, что искали?
Оставьте заявку, и мы найдём это за Вас!