
Монеты Екатерины Первой
Правление Екатерины Первой в нумизматике отмечено монетами с тремя датами: «1725», «1726» и «1727». Роль самой императрицы в решении проблем российских крайне незначительна, так как всей полнотой власти обладал Верховный Тайный Совет. Но и за этот период в отечественной нумизматике произошло много интересных событий.
В обращении могли появиться деньги в виде медных квадратных плат. Монетный двор Екатеринбурга произвёл несколько «квадратных» номиналов: копейки, пятаки и даже гривны. Из монет обычного вида прорабатывался вопрос запуска полуполтин, но и здесь дальше проб дело не пошло. На аверс копеек мог вернуться всадник, но «рамочные» копейки распространения не получили.
Из серебряных рублей наибольшее количество разновидностей имеют монеты с датой «1725». По типу профиля рубли периода Екатерины Первой образуют две группы: «портрет влево» и «портрет вправо». Также различают «московский тип» и «петербургский тип». Чтобы купить монеты Екатерины Первой из серебра, придётся расстаться с внушительной суммой. В серебре продолжается выпуск полтин. Массовой чеканки других номиналов из серебра не производится.
«Как грустно, что у придворных столько испорченностей», - замечала Екатерина. Быть может, поэтому она часто принимала ходоков из народа. Легенды рассказывают, что она легко давала уговорить себя стать крёстной матерью крестьянского ребёнка и даже одаряла его червонцем. Здесь слово «червонец» используется в качестве «золотая монета», поскольку из золота чеканили лишь двухрублёвый номинал с датами «1726» и «1727». Для первого года чеканки найдены и новоделы. На реверсе золотых монет по-прежнему вместо государственного орла гнётся под тяжестью креста апостол Андрей Первозванный.
Магазин монет Екатерины Первой покажет, что монетная стопа, заданная ещё Петром в расчёте сорок рублей из пуда меди, при царствовании его жены изменений не претерпевает. Если Екатерина и планировала какие-то значительные новшества в монетном деле, воплотить их она не успела.