Коллекция по типам аверса/реверса
Проще всего составить коллекцию по типам монет, характерным для периодов чеканки.
Первый раздел охватит монеты РСФСР 1921-1923 годов достоинством от гривенника до рубля. Коллекционеры с финансовыми возможностями добавят сюда золотой червонец 1923 года. Образование СССР потребовало монеты с новым гербом. Медные монеты 1924-1927 годов параметрами соответствуют монетам царской эпохи. Серебро Советского Союза включает биллон (10, 15 и 20 копеек) и монеты 900-й пробы (полтинник и рубль). С 1926 года для группы низших номиналов начинается эпоха алюминиевой бронзы. Оформление реверса сохранится до 1957 года включительно. Группировка по типам учитывает особенности аверса. Период 1926 – 1935 года характерен круговой надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Со второй половины 1935 года надпись исчезает. Теперь следует ориентироваться на число лент в гербе, которое постепенно возрастает (периоды 1935 – 1936 годов, 1937 – 1946 годов, 1948 – 1956 годов), а потом уменьшается (1957 год). Группа типов старших дореформенных номиналов сначала включает агитационный вариант с молотобойцем на реверсе (1931 – 1934 годы), а после идентична группировке младших номиналов (по числу лент в гербе).
Поздний период захватывает монеты 1961-1991 годов, где кроме привычных номиналов появляются монеты 50 копеек и 1 рубль. Аверс копеечной линейки практически идентичен (разновидности ловятся по мелким деталям). Особняком стоят монеты 1991 года, на сленге нумизматов называемые «ГКЧП». С аверса исчезает герб, сменившись башнями Кремля. Монетный ряд начинается с гривенника и заканчивается биметаллической десяткой. Он мог быть длиннее, но развал СССР не дал эксперименту по изменению характеристик металлических расчётных знаков успешно финишировать.
Это самый бюджетный способ обзавестись коллекцией, ведь при подборе типов можно оставить в стороне монеты с редкими датами. Подобные экспозиции часто оформляют в виде настенных планшетов с красивой подложкой, которая превращает собранную коллекцию в произведение искусства.
Коллекция по датам чеканки
Интереснее получается экспозиция, куда включены все тиражные монеты, выстроенные по дате чеканки (это и называется «погодовка»). Здесь организовать коллекцию можно в двух направлениях. Первая выстраивает по годам монеты одного номинала. Вторая последовательно показывает монеты всех номиналов, сгруппированные по годам.
Здесь стоимость коллекции заметно возрастёт. Если для позднего СССР затратен лишь «Чёрный квадрат» (номиналы 5-20 копеек от 1965 года до середины 70-х), то дореформенный период потребует серьёзных вложений. Это 10 и 15 копеек 1942 года вкупе с гривенником 1944-го. Это и пятаки середины тридцатых годов. Знаменитые 2 копейки 1925 года «земляного» качества уже доступны коллекционеру средней руки, но приличные 2 копейки с датой «1927» продолжают стоить больше ста тысяч. А есть ещё 20 копеек 1931 года из серебра, которые ничуть не дешевле.
В эту коллекцию вряд ли войдёт монетный ряд 1947 года, состоящий из пробных экземпляров (исключение – единственная трёхкопеечная монета, признанная оборотной). С линейкой монет 1958 года тоже возникнут трудности. Если 3 и 10 копеек может приобрести даже коллекционер средней руки, то трёхрублёвая монета стремится на торгах к миллиону.
Основные перепутки
Нечто, предназначавшееся монете одного номинала, по каким-то причинам досталось другому. Перепутали штемпель или заготовку, и вот перед нами монета-перепутка, являвшаяся законным платёжным средством. В связи со схожестью диаметров монет достоинством три и двадцать копеек львиная доля каталогизированных перепуток относится к этим двум номиналам. Отличают их по деталям рисунка аверса (стороны с гербом СССР). В двадцатые годы гравёр решил, что у трёх копеек надпись «СССР» будет выполнена округлыми буквами, а у двугривенного – буквами вытянутой формы. Если на вашей монете всё наоборот, то вы – обладатель перепутки.
Для первой половины 30-х эмитент на мельхиоровых монетах чеканился на реверсе, тогда как аверс на этом месте имел прочерк, но оформление младших номиналов не изменилось. Для этой поры характерны уникальные экземпляры трёх копеек, где эмитент не обозначен вовсе. С 1935 по 1946 год трёхкопеечные монеты имели в гербе фигурную разрезную звезду, а двугривенные – малую и плоскую. Для пятидесятых различия ловились по расположению букв «СССР» относительно друг друга. Труднее всего отличать перепутки позднего СССР, так как там внимание уделяется мельчащим деталям, спрятанным в колосьях.
Другой тип перепуток – цвет заготовки. Коллекционеры гордятся экземплярами дореформенных жёлтых двадцатчиков или белых трояков. Каждая из таких монет стоит сотни тысяч. Куда чаще встречаются перепутки по металлу, датированные последними годами СССР. Здесь кроме указанных монет на торгах частенько появляются белые двушки и жёлтые гривенники. Такие монеты приобрести вполне посильно. Только не купите вместе оригинала крашенную монету!
Ещё реже можно повстречать перепутки по заготовке, когда отличается диаметр. Обычно высший номинал оказывается на заготовке, предназначенной для монеты достоинством поменьше. Тогда рисунок попадает на монету не целиком, теряя крайний фрагмент.
Улучшаем сохранность погодовки
Когда большинство ячеек альбома заполнено, глаз начинает отмечать несоответствие внешнего вида экземпляров по соседству. Одна монета радует непотревоженным блеском. Другая угнетает затёртостью, кавернами или царапиной. Самое время заменить ущербные монеты на аналоги лучшей сохранности. Это затратное мероприятие, так как монет ранних лет в сохранности «UNC» осталось не так уж много. Рядовая дореформенная монета без дефектов обойдётся в несколько тысяч. Проще дело с поздним периодом. Из-за распада Союза много монет последних лет выпуска так и остались в банковских мешках и стоят недорого (от десятка рублей до нескольких сотен).
Разновидности по Федорину/Адрианову
Высшим классом станет наполнение коллекции разновидностями, учитывающими мельчайшие отличия в штемпелях аверса и реверса. Главным из признанных каталогов монет СССР сейчас считается труд Андрея Федорина, куда помещены все основные разновидности штемпелей. Широкий простор для разновидчика представляет исследование Ярослава Адрианова, включающее большее количество отличий в штемпелях советских монет.
Отдельная тема – новодельные экземпляры. Во второй половине пятидесятых годов тиражом в несколько десятков экземпляров отчеканили большинство монет 1931 – 1952 годов. На многих из них штемпельная пара представляет собой сочетание аверса и реверса, никогда не виданное на тиражных монетах. Иногда использовались штемпеля аверсов, появившихся в последующие годы. В редких случаях штемпель вырезали заново. Но именно эта партия позволила солидным коллекционерам заполнить пробелы редких позиций (например, 20 копеек 1934 года).
Наборы монет
В первой половине шестидесятых для зарубежных коллекционеров выпустили набор монет 1957 года, вышедших из обращения после денежной реформы. Коллекционный вид им придали химической обработкой. Этот же способ применён и при создании наборов Государственного банка СССР, входящих в этот же период. Впоследствии для комплектации наборов использовали экземпляры улучшенного чекана, из-за чего ряд коллекционеров не признаёт такие монеты настоящими.
Упаковкой набора мог служить тонкий целлофан ( «мягкие» наборы), так и подложка, заключённая в прозрачный пластик и картонный футляр ( «твёрдые» наборы). В последнем случае важен цвет подложки. Так наборы семидесятых годов с красной подложкой укомплектованы рядовыми разновидностями. А вот некоторые наборы, где подложка имеет чёрный цвет, имеют в своём составе монеты, отчеканенные штемпелями, не использовавшимися для массовых тиражей. Например, в наборе 1987 года с подложкой малинового цвета могут найтись 10 копеек с уступом и без остей, считающиеся крайне редкими. Но здесь надо помнить, что цвет подложки не гарантирует включения в набор ценных разновидов.
Расширение коллекции
Чтобы явить взору требовательного зрителя весь ассортимент монетного двора, часто в коллекцию добавляют разделы, в которых содержатся, предметы, напрямую к монетам не относящиеся. Это могут быть памятные жетоны монетных дворов и жетоны для комплектации наборов Государственного банка, а также торговые слитки. Интересные экспозиции коллекционеры составляют из разнообразных монетных браков. Кроме того, полезно рядом с тиражными монетами разместить и заготовки для них.
Пробные монеты
Термин «Генеральная коллекция» относится к экспозиции, которая представляет все особенности монетного дела определённого периода. Для монет СССР сюда в обязательном порядке войдут пробные экземпляры. Некоторые из них при сильном желании приобрести вполне возможно, хотя цены тут крутятся в пределах десятков тысяч. Здесь экспозицию часто составляют из монет одного года и одного достоинства, но из различных металлов и сплавов. Другие монеты известны в единственном экземпляре, например, Вигилевский гривенник (10 копеек 1933 года с оформлением будущих лет). Заполучить такую монету в коллекцию – это уже высший класс. Но вдруг и вам выпадет возможность сыграть по высшему классу!